Кейсы / Деловая программа на АРХ Москве 2019

Бюро коммуникаций RUPOR PR организовало работу стенда почётного гостя выставки Калужской области в преддверии 650-летия на АРХ Москве 2019, было проведено 11 деловых мероприятий с 52 спикерами. Деловую программу на стенде Калужской области посетило свыше 1000 человек.

Деловая программа на АРХ Москве 2019

В рамках XXIV Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва для посетителей открылся стенд Почетного гостя этого года — Калужской области.  Масштабная программа обновления городской среды проходила под лозунгом «Калуга — территория будущего» и была приурочена к юбилею региона — в 2021 году Калуга отпразднует 650-летие.

«Стенд создан по проекту Центра компетенций по архитектуре «ТОЛК» и сочетает в себе традиции и новые технологии. Это круглая в плане деревянная конструкция, по окружности которой спроектированы высокие арки. Стенд вручную собран из 15 тысяч деревянных брусков. Внутри павильона на цифровой панели транслируется круговая панорама города и проектные предложения благоустройства к юбилею Калуги. Стенд сборно-разборный и еще не раз представит Калужскую область на других знаковых мероприятиях в преддверии юбилея Калуги», — сообщил руководитель калужского Центра компетенций по архитектуре «ТОЛК» Александр Томашенко.

Всего в рамках АРХ Москвы на стенде состоялось 15 мероприятий деловой программы, в которых приняли участие более 50 спикеров в разных областях архитектуры, урбанистики и градостроительства. В сессиях приняли участие эксперты в сфере формирования комфортных городских пространств, ведущие архитекторы и представители бизнеса.

«Новый драйвер развития Калуги — в активизации тех ресурсов, которые есть у нашего региона. Наша прерогатива — создание комфортной городской среды и «умного города». При поддержке Правительства Москвы создали портал «Активный калужанин», на котором проводим опросы и собираем мнения», — рассказал мэр Калуги Дмитрий Разумовский.

Конкретными идеями обновления Калужской области, в частности благоустройства набережной вдоль реки Оки, поделился Александр Томашенко, руководитель Центра компетенций по архитектуре «ТОЛК» в Калуге.

«Набережная длиной 6 километров оторвана от центра. При этом здесь находится памятник культуры федерального значения — виадук, но удобного доступа к нему нет. Мы предлагаем сделать здесь деревянные помосты и создать дендропарк, а на самой набережной обустроить пляж. На берегу расположены промышленные предприятия, которые, по примеру Москвы, можно превратить в арткластеры. Ещё одна идея — лодочная станция. Рядом находится железная дорога, и здесь можно создать свой вариант Хайлайна в Нью-Йорке», — рассказал руководитель Центра компетенций.

По словам Евгении Муринец, директора Института градостроительной политики и советника президента Союза архитекторов России, в нашей стране создано уже около 30 подобных Центров. Они создаются по инициативе Минстроя для реализации федерального проекта формирования городской среды.

«Обычно это консорциумы местных и приглашенных архитекторов. Калуга стала таким первопроходцем, во многом благодаря губернатору, который на прямой линии всячески поддерживает эту инициативу и помогает преодолеть какие-то бюрократические нюансы. Вовлеченность и заинтересованность муниципальных руководителей — залог успешного формирования комфортной городской среды», — сказала она.

Наталия Фишман-Бекмамбетова, помощник Президента Татарстана, также считает, что общение с жителями необходимо для успешной реализации проектов благоустройства.

«Занимаясь созданием комфортной городской среды в Казани и других городах Татарстана, мы разработали методологию общения с жителями. Мы использовали все способы информирования, составили списки тех людей, которых нужно обязательно пригласить. Концепция, предложенная архитектором, должна быть одобрена 3/4 голосов. До тех пор мы не начинаем рабочее проектирование», — отметила она.

В ходе деловой программы эксперты также отметили необходимость локального благоустройства, а не только центра города.

Юрий Шередега, урбанист, эксперт по социокультурному проектированию, советник министра благоустройства Московской области, в свою очередь предложил открыть для людей заброшенные промышленные зоны, которые зачастую обнесены заборами.

«Это бесплатно, и ни один собственник не откажется открыть территорию заброшенного завода. Нужно дать людям возможность посмотреть, что вообще есть в городе. В Москве арткластеры на месте неработающих промышленных предприятий возникли не сразу. Сначала их просто открыли для людей», — подчеркнул он.