Кейсы / Деловая программа «Калуга-территория будущего» на АРХ Москве 2019

Бюро коммуникаций RUPOR PR организовало работу стенда почётного гостя выставки Калужской области в преддверии 650-летия на АРХ Москве 2019, было проведено 11 деловых мероприятий с 52 спикерами. Деловую программу на стенде Калужской области посетило свыше 1000 человек.

Деловая программа «Калуга-территория будущего» на АРХ Москве 2019

В рамках XXIV Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва для посетителей открылся стенд Почетного гостя этого года — Калужской области.  Масштабная программа обновления городской среды проходила под лозунгом «Калуга — территория будущего» и была приурочена к юбилею региона — в 2021 году Калуга отпразднует 650-летие.

На стенде представлены достижения и планы по развитию областного центра и области в целом в сфере архитектуры и градостроительства. Сам павильон заслуживает отдельного внимания — это настоящий арт-объект в виде деревянной ротонды.

«Стенд создан по проекту Центра компетенций по архитектуре «ТОЛК» и сочетает в себе традиции и новые технологии. Это круглая в плане деревянная конструкция, по окружности которой спроектированы высокие арки. Стенд вручную собран из 15 тысяч деревянных брусков. Внутри павильона на цифровой панели транслируется круговая панорама города и проектные предложения благоустройства к юбилею Калуги. Стенд сборно-разборный и еще не раз представит Калужскую область на других знаковых мероприятиях в преддверии юбилея Калуги», — сообщил руководитель калужского Центра компетенций по архитектуре «ТОЛК» Александр Томашенко. На стенде предусмотрена насыщенная деловая программа с участием ведущих экспертов в сфере развития общественных пространств и создания комфортной городской среды, брендинга территорий и сохранения локальной идентичности.

Всего в рамках АРХ Москвы на стенде состоялось 15 мероприятий деловой программы, в которых приняли участие более 50 спикеров в разных областях архитектуры, урбанистики и градостроительства.

Дискуссии прошли на стенде Калужской области — почетного гостя выставки. Организатором выступило агентство коммуникаций «Рупор».

В сессиях приняли участие эксперты в сфере формирования комфортных городских пространств, ведущие архитекторы и представители бизнеса.

На примере Калужской области, которая за последние годы совершила грандиозный прорыв в экономике и стала одним из передовых субъектов Российской Федерации, эксперты обсудили, как города и девелоперы могут воспользоваться современными тенденциями в архитектуре, градостроительстве и развитии среды обитания; как создать современную комфортную городскую среду, сохранив достояние прошлого и локальную идентичность мест; как сделать город современным культурно-промышленным центром и территорией будущего, а также как определить правильный вектор развития малых городов и населенных пунктов.

«Новый драйвер развития Калуги — в активизации тех ресурсов, которые есть у нашего региона. Наша прерогатива — создание комфортной городской среды и «умного города». При поддержке Правительства Москвы создали портал «Активный калужанин», на котором проводим опросы и собираем мнения», — рассказал мэр Калуги Дмитрий Разумовский.

Конкретными идеями обновления Калужской области, в частности благоустройства набережной вдоль реки Оки, поделился Александр Томашенко, руководитель Центра компетенций по архитектуре «ТОЛК» в Калуге.

«Набережная длиной 6 километров оторвана от центра. При этом здесь находится памятник культуры федерального значения — виадук, но удобного доступа к нему нет. Мы предлагаем сделать здесь деревянные помосты и создать дендропарк, а на самой набережной обустроить пляж. На берегу расположены промышленные предприятия, которые, по примеру Москвы, можно превратить в арткластеры. Ещё одна идея — лодочная станция. Рядом находится железная дорога, и здесь можно создать свой вариант Хайлайна в Нью-Йорке», — рассказал руководитель Центра компетенций.

По словам Евгении Муринец, директора Института градостроительной политики и советника президента Союза архитекторов России, в нашей стране создано уже около 30 подобных Центров. Они создаются по инициативе Минстроя для реализации федерального проекта формирования городской среды.

«Обычно это консорциумы местных и приглашенных архитекторов. Калуга стала таким первопроходцем, во многом благодаря губернатору, который на прямой линии всячески поддерживает эту инициативу и помогает преодолеть какие-то бюрократические нюансы. Вовлеченность и заинтересованность муниципальных руководителей — залог успешного формирования комфортной городской среды», — сказала она.

Наталия Фишман-Бекмамбетова, помощник Президента Татарстана, также считает, что общение с жителями необходимо для успешной реализации проектов благоустройства.

«Занимаясь созданием комфортной городской среды в Казани и других городах Татарстана, мы разработали методологию общения с жителями. Мы использовали все способы информирования, составили списки тех людей, которых нужно обязательно пригласить. Концепция, предложенная архитектором, должна быть одобрена 3/4 голосов. До тех пор мы не начинаем рабочее проектирование», — отметила она.

Благодаря такому вовлечению жителей в процессе строительства вопросов и негативной реакции со стороны горожан практически не возникает.

Наталия Фишман-Бекмамбетова также добавила, что регионам необходимо проводить обучение местных специалистов и работать с местными производителями. Это дешевле и гарантирует, что вложенные деньги пойдут на развитие экономики города.

Илья Заливухин, основатель и руководитель градостроительной компании Яузапроект, выделил тактические и стратегические действия в развитии городов.

«Тактические действия подразумевают решение задач здесь и сейчас. Стратегические – задел на будущее. Для успешного развития городов сначала необходимо создать развитую инфраструктуру – социальную, инженерную и транспортную. Это очень дорогостоящий процесс, поэтому без поддержки государства не обойтись. Зато будет создан прочный инфраструктурный каркас, который даст толчок дальнейшему развитию городской среды», — рассказал он.

Эксперты также отметили необходимость локального благоустройства, а не только центра города.

Юрий Шередега, урбанист, эксперт по социокультурному проектированию, советник министра благоустройства Московской области, в свою очередь предложил открыть для людей заброшенные промышленные зоны, которые зачастую обнесены заборами.

«Это бесплатно, и ни один собственник не откажется открыть территорию заброшенного завода. Нужно дать людям возможность посмотреть, что вообще есть в городе. В Москве арткластеры на месте неработающих промышленных предприятий возникли не сразу. Сначала их просто открыли для людей», — подчеркнул он.

Специалисты согласились с тем, что к каждому региону должен быть свой подход, а для каждого города нужно создать свой мастер-план.

Иван Колманок, сооснователь и руководитель архитектурного бюро AI-architects, подчеркнул важность использования существующих городских ресурсов и работы с тем, что уже есть. В качестве примера он привел советские дома культуры, которые до сих пор есть почти в каждом населенном пункте.

«Это уже готовые здания, и их модернизация не требует крупных вложений. Эти здания не нужно сносить или ломать, их нужно просто «раздевать». Мы избавляемся от всех слоев советских ремонтов и получаем простой и красивый остов, который дальше можем проектировать в современных трендах и наполнять необходимым функционалом», — рассказал Иван Колманок.

По словам Ирины Ирбитской, директора Центра градостроительных компетенций РАНХиГС, существует два способа преобразования городской среды – эволюционный и революционный.

«Революционный метод применяется по инициативе государства или крупного инвестора. При таком подходе преобразования происходят быстро, но они не устойчивы и недостаточно качественны. При эволюционном подходе инициатором преобразований выступают сами горожане. Эти изменения не так очевидны, как при революционном подходе, но более качественны и долговечны», — отметила она.

То же можно сказать и о парках, которые есть в большинстве районов вдали от центра. Их нужно благоустраивать, делая точками притяжения для местных жителей и снижая потоки людей в центр города. Примером можно считать ландшафтный парк Митино.

«Это был неухоженный парк с разрозненными дорожками и странными постройками. По инициативе руководства города был проведен конкурс на благоустройство парка. В итоге природный ландшафт и памятники культурного наследия были сохранены и обновлены. Теперь здесь заливные луга и обилие зелени, современные детские площадки, сцена для концертов, веломаршруты, освещение, пляжные зоны. Зимой здесь работает большой каток и кафе, где можно согреться. В парке регулярно проводятся ярмарки и мастер-классы», — поделился опытом Игорь Бускин, директор ПКиО «Бабушкинский» и ландшафтного парка «Митино».

Он отметил, что парки становятся более посещаемыми, если в них есть места общепита. О нюансах открытия кафе в парках рассказал Николай Борисов, соучредитель сети городских кафе «Меркато».

«Посещаемость предсказать трудно, поскольку все зависит от погоды. Это очень сложный бизнес, в хорошую погоду через парк проходят тысячи человек, а в плохую – единицы. Для успешного бизнеса нужно привлекать людей в парк. Поэтому в наших ресторанах мы проводим мастер-классы, фестивали еды, концерты, детские праздники», — отметил он.

Помощь государства, мнения жителей, инициативы архитекторов, безусловно, важны для создания комфортных городских пространств, но для запуска волны обновлений не обойтись без привлечения частных инвестиций.

«Беда большинства городов – проблемы с самоидентичностью. Городам нужно определиться, «о чем» они – центр туризма? Промышленная или культурная столица, инновационный центр? А городским властям в первую очередь следует инвестировать в людей, создавая достойные рабочие места с достойными зарплатами, объекты образования, чтобы горожане не хотели менять место жительства. Инвесторы должны поверить в перспективность города, чтобы вкладывать в его развитие», — заключила Эвелина Ишметова, директор по консалтингу и развитию KEY CAPITAL.

Также эксперты обсудили новые форматы жилой недвижимости.  Ведущие эксперты – девелоперы, архитекторы, консультанты рынка недвижимости –  постарались выяснить, как и для кого проектировать и строить коливинги, сервисные апартаменты, рентное жилье, и будет ли оно востребовано в России.

По мнению экспертов, тема sharing economy — нового тренда в экономике, который меняет мир, — не могла не затронуть рынок недвижимости. Уже сегодня архитекторы и урбанисты помогают формировать новый продукт, который будет востребован новым поколением потребителей. Одна из главных отличительных черт жилья нового формата — баланс личных и общественных пространств.

По мнению Амира Идиатулина, основателя и руководителя архитектурной студии IND Architects, таким продуктом могут стать коливинги, которые уже очень популярны в США и Европе. В России данный формат проживания пока не столь популярен и пользуются им по большей части молодые люди. «Совместное потребление основано на идее о том, что иногда удобнее платить за временный доступ к продукту, чем владеть им. С появлением интернета сервисы, предлагающие совместное пользование, стали очень популярны: Avito, Airbnb, Youdo, Yandex drive и другие каршеринги, Blablacar и т.д. , — рассказал он. —  Жилье – это консервативный сегмент, но он тоже меняется, и одним из перспективных продуктов становятся коливинги —  форма совместного проживания группы людей, как правило связанных общими интересами, в течении длительного периода времени. В данном случае потребитель получает свою индивидуальную комнату и доступ к пространствам общего пользования. Коливинги могут включать не только пространство проживания, но и ряд других сервисов, например коворкинг. В арендную плату сразу включены коммунальные расходы, уборка, доступ к различным функциям. Жильцом некоторых коливингов не может стать каждый желающий. Как правило потенциальные арендаторы проходят анкетирование и собеседование».

С этим мнением согласился Юрий Шередега, урбанист, эксперт по социокультурному проектированию. Он рассказал о проекте коливингов в Китае, которые были разработаны совместно с архитектурным бюро AI-architects. Проект выиграл конкурс, предполагавший создание 15 тыс. кв. метров жилья с маленькими квартирами. Создатели проекта решили вынести большую часть функций в общественную зону, создав тем самым условия для комфортной жизни. «Общественные пространства, какое-то время назад отделившиеся от архитектуры, сегодня опять возвращаются в сферу большой архитектуры, — заявил Юрий Шередега, —  И этим пространствам надо уделять повышенное внимание. Мы поняли, что главное сейчас – «вытащить» человека из квартиры. Пока у нас в обществе железная дверь в квартиру – непроходимый барьер. Надо это менять.  Мы сделали некое модульное жилье, разделив пространства на частное, получастное и общественное. В проекте есть общественный стилобат, функциями и услугами которого могут пользоваться все желающие, сервисы, находящиеся на лестничных клетках – для жителей коливинга, а также пространства, рассчитанные только на соседей по этажу. Это, так называемая, система горизонтальных связей. Получается, что заплатив за квадратные метры своего жилья, вы покупаете еще и общественную зону – парк, двор, зоны отдыха, игровые, доступ к многочисленным сервисам и т.д.»

Екатерина Тейдер – директор направления Девелопмент NAI Becar, подтвердила, что коливинги как новый формат недвижимости соответствуют ценностям и запросам  нового поколения, для которого впечатления важнее обладания материальными ценностями: «Коливинг – это новый уровень арендного жилья в городе, и данный формат становится все более популярным. Его преимущества – весь сервис по запросу  и развитые общественные пространства. Для Digital nomads – так называемых цифровых кочевников, которые мобильны и не привязаны к офисам, коливинги – идеальный формат».

Елена Орешкина, коммерческий директор компании Coldy, подчеркнула, что новым поколениям важна концептуальность жилья и локация в центре, соответствующая требованиям мобильности и дающая возможность находиться в центре событий. «Действительно, площади жилья сокращаются до минимума, — рассказала она, — в том же Китае они доходят до 8 кв. метров. В то же время подобные планировки компенсируются интересными дизайнерскими решениями, функциональностью и эргономичностью использования пространств, высокими потолками. Хорошо работает формат лофт – например, коливинг-лофт с развитыми общественными пространствами, комьюнити-зоной и разнообразием планировок: от студий до лофтов с отдельной входной группой, террасами и потолками 4,5 м.

В свою очередь, Александр Подусков – директор по девелопменту и развитию лофт-проектов KR Properties, рассказал о тренде редевелопмента исторических зданий и создании на их базе сервисных апартаментов как одного из востребованных форматов современного рынка недвижимости: «Проекты реконструкции активно развиваются. Начисление налога от кадастровой стоимости вызвало массовый выход на рынок исторических зданий и снижение их стоимости. Девелоперы получили возможность  реконструировать здания и продавать  их как новые проекты. Дефицит свободных площадок в центре повышает спрос на подобные проекты. Аналитики прогнозируют дальнейший рост –  не менее половины нового элитного  предложения будет представлено  проектами реконструкции. Расположенные в них сервисные апартаменты обладают преимуществами бутик-отеля, помогают владельцам освободить свободное время благодаря набору услуг — круглосуточное обслуживание, завтрак к назначенному часу, горничные и консьерж, уборка, смена постельного белья, стирка и химчистка одежды, охрана, техническая поддержка, спа-процедуры в апартаментах, услуги няни».