Кейсы / Спецпроект «Дом будущего сегодня» на АРХ Москве 2019

При поддержке бюро коммуникаций RUPOR PR на выставке АРХ Москва 2019 был представлен кураторский проект «Дом будущего сегодня». 8 архитектурных бюро презентовали свое видение актуальной среды обитания для горожан с учетом изменения их потребностей и интересов в будущем. В лектории Москомархитектуры участники защищали проекты перед членами конкурсного жюри, председателем которого стал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Спецпроект «Дом будущего сегодня» на АРХ Москве 2019

Дом как социальная сеть, вертикальные улицы и квартира-чемодан — архитекторы прогнозируют появление новых форматов жилья. Каким будет «Дом будущего». показали участники одноимённого спецпроекта на выставке АРХ Москва – 8 архитектурных бюро.

Куратор спецпроекта, основатель и руководитель архитектурного бюро GAFA Architects Григориос Гавалидис, представляя коллег, подчеркнул, что спецпроект – это открытый диалог, свободный поиск новых форматов и идей. В процессе этого диалога архитекторам удалось выявить ряд актуальных тенденций, которые влияют на развитие жилого строительства. Человечество стремительно меняется,  и существующие форматы жилья не удовлетворяют его потребности и не отвечают его требованиям.

Одна из главных тенденций современного мира – гиперглобализация и гиперурбанизация. Население планеты растет, все больше людей живет в городах. Каким образом нам сделать столь близкое  соседство комфортным?  Консорциум бюро GAFA Architects и архитектурной группы АТОМ аг представил социальную сеть, которая позволяет выбирать себе соседей по дому. По словам создателей проекта, соцсеть  InTribe.me – это что-то вроде Facebook, Tinder и Cian в одном.  Рустам Керимов, сооснователь АТОМ аг: «Дом будущего — это социальная сеть, воплощённая в архитектуре. Мы мало общаемся с соседями, потому что  у нас  мало общего. Но если мы сможем сами выбирать своих соседей по интересам, а также   общественные пространства, которые нужны для нашего коммьюнити, то мы сможем строить жилые комплексы будущего. Появляется пространство новой свободы выбора — с кем жить и как самим формировать проект своего дома. Дом будущего — это технология, с помощью которой формируется осознанное соседство. Если раньше территория определяла социальную сеть, то теперь социальная сеть может сама формировать  территорию. Проект InTribe.me позволяет находить не только близких по духу — свое  племя, но и оптимальную территорию для проживания».

Идею создания  добрососедского коммьюнити поддержало международное архитектурное бюро Blank architects,  которое представило в рамках спецпроекта свою книгу «Завтра наступает сегодня» и макет, иллюстрирующий изложенные в ней принципы. По мнению архитекторов, девелоперам необходимо самим формировать сообщества, поддерживать коммуникацию между жителями. Лукаш Качмарчик, главный архитектор и партнер Blank architects: «Большое разнообразие  общественных пространств, расположенных по всей высоте здания,  провоцирует случайные и намеренные встречи жильцов. Сами эти  пространства достаточно гибкие, чтобы подстраиваться под нужды коммьюнити. В таком доме горожане смогут использовать пространство так, как этого требуют переменчивые тенденции современного мира,  быть всегда в центре событий, находиться в безопасной и дружелюбной среде».

Еще одна тенденция — мобильность. Люди стали динамичными, они  легко переезжают с места на место, не привязываются к вещам и квадратным метрам. Какой формат жилья может быть интересен в будущем? Архитектурная студия IND Architects  в качестве решения предложила  коливинги. Основатель IND Аrchitects Амир Идиатулин: «Мы проводим в движении много времени. Коливинги – пространство , соединяющее с себе разные функции: рабочую, жилую и коммуникативную.  При этом большое значение приобретают общественные пространства, куда выносятся сервисные и развлекательные функции. По нашему мнению, коливинги сегодня способны заменить арендное жилье, тем более, что инвестор  может заработать не только сдаче жилья, но и на сервисах. Мы запускаем большое исследование бизнес-моделей коливингов, изучаем возможности  и отношение нашего общества а ним, собираем материал и по результатам планируем через полгода выпустить книгу».

Развивая идею жизни как движения,  архитектурная компания Archimatika представила новую концепцию собственности на жилую недвижимость —  жилье как сервис. Директор  Archimatika Александр Попов: «Вся наша жизнь – это путешествие.  Для короткого путешествия мы выбираем подходящий чемодан, а для длинного – подходящую квартиру, в которой кроме вещей поместится наш образ жизни. Квартира  — это чемодан для длительных путешествий. Арендовать жилье может быть тяжело, продавать и покупать новое каждые несколько лет – тем более. Выходом из этой ситуации может стать новая система – сервис, при котором вы покупаете не квадратные метры, а их акции, то есть, берете в лизинг разное жилье в разных точках мира в соответствии со своими потребностями, которые меняются с течение жизни. Подобная  система поможет решить вопрос предложения, точно соответствующего запросам жилья в любом городе планеты, и избавить от бесконечных хлопот, связанных с переездом».

По мнению архитектурного бюро Северин проект, за последние 100 лет жилье принципиально не изменилось. Главную роль в ближайшей перспективе принадлежит  цифровому моделированию: гибкость, скорость проектирования, его экономичность будут определять доступность «Дома будущего» большему числу людей. Генеральный директор Северин Проект Александр Балабин: «Мы практики, которые работают с ведущими девелоперами. У нас за плечами около 700 тыс. кв. метров спроектированного жилья. Мы полагаем, что новый «большой стиль» или новая функция в архитектуре появится только вместе с новой массовой технологией строительства, или с появлением новой социальной утопии. Реальные перспективы для нашего ремесла – это работа над внедрением единой цифровой технологии в процесс созидания объектов недвижимости».

Архитектурное бюро Шамсудина Керимова уделило отдельное внимание планировкам в доме будущего. Глава бюро Шамсудин Керимов: «Сегодня потребитель переделывает жилье под себя – будь то квартира в доме 70-х годов или в современном жилом комплексе.  Мы предлагаем иначе посмотреть на внутреннюю структуру дома. Для наглядности мы придумали систему Flatris – квартиры с планировками, которые меняются по принципу тетриса. Квартира может быть многоуровневой – ее преимущество в том, что человек получает новые эмоции. Логическое зонирование поможет сделать жилье будущего комфортным и функциональным».

Важная тенденция – перенаселение городов. Архитекторы предлагают решать эту проблему по-разному. Например, бюро Portner Architects предложило концепт вертикальных улиц. Директор Portner Architects Саша Лукич: «До конца этого века 90% населения будет жить в городах. Город — это супермаркет возможностей. Матрицу города формирует улица. Мы предлагаем развернуть улицы  вертикально, а в плоскости рельефа оставить только движение автомобилей. Таким образом мы получаем жилой кластер высокой плотности. При этом все общественные пространства будут перенесены в вертикальную плоскость — дворы, скверы, детские и спортивные площадки – все места, где мы проводим свободное время».

Архитектурное бюро ARCHSLON, наоборот, заявило, что в отдаленном будущем небоскребы исчезнут, жилье станет малоэтажным. Свою идею архитекторы проиллюстрировали эффектным визуальным образом: небоскребы в виде песочных часов, которые постепенно рассыпаются в живописный рельеф с маленькими домиками, похожими на деревушку. Сооснователь ARCHSLON Татьяна Осецкая: «Мы представляем утопическое рассуждение на тему жилья, которое будет актуально даже не завтра, а послезавтра. В основе концепции лежит столкновение двух природ — живой и рукотворной. Что нам дала индустриализация? Потерю индивидуальности, среди прочего. Мы надеемся, что в будущем жилье станет более персонализированным и уникальным».