Кейсы / Спецпроект «Reдевелопмент. Архитектор в построенном городе» на АРХ Москва 2018

При поддержке бюро коммуникаций «Рупор» на выставке АРХ Москва 2018 были представлены лучшие практики и новые идеи редевелопмента. Кураторский проект «REдевелопмент. Архитектор в построенном городе» включил в себя экспозицию-конкурс и дискуссионную сессию

Спецпроект «Reдевелопмент. Архитектор в построенном городе» на АРХ Москва 2018

На площадке Лектория Москомархитектуры на выставке АРХ Москва с 16 по 20 мая 2018 года была организована экспозиция проектов-инсталляций о новых и нестандартных подходах к переосмыслению существующих в городе зданий и пространств. 17 мая свое видение темы представляли участники: руководители архитектурных бюро AI-architects, IND architects, Blank Architects, Frontarchitecture, бюро IQ, Glekel Partners, Народный архитектор.

Кураторами проекта выступили Василий Бычков, Илья Мукосей, Барт Голдхоорн.

По итогам голосования жюри, в состав которого вошли архитекторы Сергей Кузнецов, Юлий Борисов, Вера Бутко, Владимир Кузьмин, Николай Лызлов, Владимир Плоткин, Сергей Скуратов и Сергей Чобан, был объявлен победитель: проект архитектурного бюро AI-architects о приспособлении неиспользуемых городских территорий под функции кладбищ, для организации которых в московском регионе в настоящее время не хватает земли.

AI-architects предлагают приспособить отчужденные территории полигонов и, ориентируясь на успешную практику подобных инициатив за рубежом, превратить их в кладбища. Таким образом, по мнению архитекторов, Москва и Подмосковье смогут решить проблемы ревитализации неиспользуемых земель, нехватки мест для захоронений, что скажется на смягчении ценовой политики на приобретение мест на кладбищах.

Архитекторы международного архитектурного бюро Blank Architects создали своеобразную инструкцию по редевелопменту из восьми пунктов. С помощью стеклянных бутылок из-под молока (символ советского прошлого) архитектуры на деревянных постаментах разместили «принципы редевелопмента», среди которых развитие новых связей в городе, раскрытие потенциала места, изменение отживших функции на новые, инвестиционная привлекательность, оживление и поддержка городской ткани, повышение плотности и эргономики, а также уважение к истории и прецеденты использования инноваций.

Архитекторы IND architects обобщили свой опыт проектирования объектов редевелопмента монументальной работой,  которая отсылает к одному из проектов бюро — превращение водонапорной башни в Щербинке  в культурный центр – и одновременно напоминает полуразрушенную форму для литья массивных конструкций с округлым сечением, где запросто помещается человек. Посетители выставки, к слову, сделали немало селфи внутри инсталляции. Своеобразный «лифт времен» IND architects внутри оформлен философскими фразами на тему архитектуры и сверху освещен ярким фонарем.

Арт-объект Frontarchitecture намеренно обособлен от опенспейса выставочной площадки, и чтобы его найти, человеку нужно приостановиться, заглянуть внутрь инсталляции, в уединении рассмотреть его составные части, задуматься. Объект сформирован из слоев материалов-артефактов, сложенных с учетом времени их появления в истории развития цивилизации. В качестве вишенки на «торте» – AR-очки как атрибут современного поколения и символ технологий, которые в ближайшее время будут оказывать влияние на многие сферы жизни.

GlekelPartners воплотили идею метаморфозы – преобразования строения живого организма в ходе развития, а именно бабочки из куколки, – в двухчастный арт-объект из деревянных пластин. Одна его половина представляет собой нависающую сверху ритмическую массу без определенной формы, на которой можно прочесть очертания слова «было». Вторая часть на земле – это четко сформированная композиция из букв, из которых легко складывается слово «стало». Между частями объекта – пустота и планшет с презентацией тех, кто готов пустоту заполнять.

О среде и контексте, презентуя проект, рассуждал Эрик Валеев (архитектурное бюро IQ). А в это время зрители занимали места на пуфах и лавках рядом с растениями, не подозревая, что находятся в пространстве арт-объекта. Как в иммерсивном театре, незаметно, деликатно, с непрерывной связью с природой и окружением, без видимых барьеров для пользователей и потребителей – таким образом, по мысли авторов, должны происходить процессы преобразований в архитектуре.

Полной интерактивного эффекта выглядела работа бюро «Народный архитектор». Авторы предложили посетителям «АрхМосквы» одевать очки и при помощи дополненной реальности прогуливаться по разработанному ими новому маршруту – единому московскому парковому кольцу, идея которого собрала немало положительных отзывов.

Во второй части Спецпроекта была организована дискуссия «Умные интервенции: редевелопмент — новая жизнь старых стен». Модератором выступила Ольга Широкова, глава Департамента управления продажами жилых проектов Knight Frank Russia. К разговору были приглашены Илья Мукосей, куратор спецпроекта и партнер архитектурной студии «ПланАР», основатель и руководитель бюро Panacom, Арсений Леонович, архитекторы-участники экспозиции, а также представители девелоперских компаний:Алексей Болдин, вице-президент, руководитель комплекса продаж и маркетинга компании «Лидер Инвест», Александр Подусков, директор по продажам KR Properties, Иван Татаринов, коммерческий директор GLINCOM.